Com o tema ‘brasilidade’, os 16 restaurantes, lanchonetes e cafeterias, que fazem parte da 4ª edição do Degusta Camboriú levarão o público a uma viagem gastronômica pelas cinco regiões do Brasil, através de menus exclusivos e tradicionais de outros estados, mas que tenham nas suas composições ingredientes e um olhar regional.
O evento será realizado entre 5 e 9 de junho no formato Vila Gastronômica, com entrada gratuita, no estacionamento do Salão Paroquial Cristo Rei, no Centro de Camboriú.
“Do Norte ao Sul, do Nordeste ao Centro-Oeste, cada estabelecimento irá apresentar uma interpretação única da culinária brasileira, destacando os sabores, aromas e cores característicos de cada região”, explica a gestora de turismo do Sebrae – Foz, Onilia Manenti.
Foi feito um sorteio para definir qual estabelecimento ficaria com determinada região do país e um chef de cozinha especializado em festivais contribuiu na formatação dos menus criados especialmente para esta edição.
Tamanho duplicado
Diante do sucesso em edições anteriores, o Degusta Camboriú terá tamanho duplicado em relação ao ano passado, com capacidade para receber até mil pessoas sentadas.
O evento terá uma estrutura dividida em boxes, onde cada estabelecimento ofertará os pratos exclusivos criados para o evento. O local ainda contará com espaços para venda de pães especiais, vinhos, espumantes, produtos coloniais e artesanatos do projeto do Sebrae SC.
Além da oferta gastronômica, a 4ª edição do Degusta Camboriú terá ainda um espaço exclusivo para crianças que contará com atividades comandadas pelo Sesc.
Durante o funcionamento da Vila Gastronômica, haverá ainda uma intensa programação cultural.
A entrada é gratuita em todos os dias do evento, que é realizado pela Prefeitura de Camboriú, através da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Departamento de Turismo, Sebrae SC, e com apoio da Associação Visite Camboriú (Avicam) e Paróquia do Divino Espírito Santo, Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL Camboriú), SESC, Univali e Sicredi.
“Participar do Degusta Camboriú oferece às empresas participantes, a oportunidade de aumentar a visibilidade do seu negócio e aumentar a renda, além de facilitar a conexão com outros empreendedores. Também, prepara a governança local para desenvolver um evento mais profissional e atraente para os turistas e visitantes, fortalecendo o turismo gastronômico em Camboriú, seguindo as tendências de mercado”, acrescenta o prefeito, Elcio Kuhnen.
Essas atividades também estão alinhadas com outros projetos do Sebrae na região, como o Ali Rural, Economia do Mar e Cidade Empreendedora – Sala do Empreendedor.
Confira os menus do 4º Degusta Camboriú:
1. Batata’s
- Região do prato: Sul
- Nome do prato: Batata Campeira Tchê
- Descritivo: Batata frita com costela assada e desfiada, molho provolone, toque de queijo muçarela, vinagrete e cebolinha para finalizar.
- Valor: R$ 28,00
- Quanto serve: 1 pessoa
2. Buffalo Bill Hamburgueria Artesanal
- Região do prato: Norte
- Nome do prato: Tapajós
- Descritivo: Pão de hambúrguer tradicional, alface, cebola roxa, hambúrguer bovino, muçarela, mostarda de tucupi, geleia de cupuaçu e crispy de carne seca.
- Valor: R$ 36,00
- Quanto serve: 1 pessoa
3. Conceito Vida Saudável
- Região do prato: Nordeste
- Nome do prato: Delícias do Nordeste
- Descritivo: Caldo de aipim, utilizando a carne seca, temperos regionais, cheiro verde, finalizado com azeite de oliva com mix de temperos levemente apimentado, pimenta biquinho e aipim desidratado defumado.
- Valor: R$ 23,00
- Quanto serve: 1 pessoa
4. Criativa Padaria Artesanal e Afetiva
- Região do prato: Centro-Oeste
- Nome do prato: Pão Bão Pantaneiro
- Descritivo: Pão no vapor, assado em baixa temperatura e 100% de umidade, recheado com maionese de pequi, pernil suíno desfiado marinado por 12 horas e picles de cebola roxa. Finalizado com broto de orégano
- Valor: R$ 35,00
- Quanto serve: 1 pessoa
5. Dom Leal Restaurante
- Região do prato: Norte
- Nome do prato: Caldeirada de peixe-branco com camarão
- Descritivo: Peixe-branco, camarão, pimentões coloridos, cebola, lasca de batatas, ovo, finalizado com cúrcuma, azeite de dendê e coentro. Acompanhamentos: arroz branco com tempero verde e farofa da casa com banana
- Valor: R$ 30,00
- Quanto serve: 1 pessoa
6. Gran Pani
- Região do prato: Nordeste
- Nome do prato: Sanduíche de Baião de Dois
- Descritivo: Pão ciabatta de fermentação natural, polvilhado com farinha de arroz, recheado com carne seca, requeijão, queijo coalho com vinagrete de feijão-de-corda, salada de tomate e alface.
- Valor: R$ 36,00
- Quanto serve: 1 pessoa
7. Gravy
- Região do prato: Sul
- Nome do prato: Releitura do Barreado
- Descritivo: Carne barreada com arroz soltinho, farofa crocante com bacon e purê de banana especial.
- Valor: R$ 35,00
- Quanto serve: 1 pessoa
8. Mestre da Pizza
- Região do prato: Centro-Oeste
- Nome do prato: Pizza Frango com Pequi
- Descritivo: Massa artesanal feita na casa, molho de tomate, muçarela, frango com tempero caseiro refogado com pequi, creme de aipim com Catupiry original e cebola na manteiga, finalizada com orégano.
- Valor: R$ 29,00
- Quanto serve: 1 pessoa
9. Momentos Lanches
- Região do prato: Sudeste
- Nome do prato: Brasa do Momentos Lanches
- Descritivo: Pão de milho, hambúrguer de costela com 30% sendo carne suína, queijo prato, ovo, bacon, cebola roxa e tomate, finalizado com crispy de couve.
- Valor: R$ 36,00
- Quanto serve: 1 pessoa
10. Panaceia
- Região do prato: Norte
- Nome do prato: Tapioca Panaceia vegana e sem glúten
- Descritivo: Tapioca doce, recheada com doce de banana orgânica, cultivada no próprio nosso espaço rural, finalizada com calda de maracujá e castanhas-do-pará tostadas.
- Valor: R$ 25,00
- Quanto serve: 1 pessoa
11. Paróquia Divino Espírito Santo
- Região do prato: Sudeste
- Nome do prato: Pastel Paulista
- Descritivo: Pastel com massa caseira, recheado com carne moída temperada, ovo e azeitona (opcional). Acompanha maionese especial.
- Valor: R$ 20,00
- Quanto serve: 1 pessoa
12. Restaurante Vô Ivo
- Região do prato: Centro-Oeste
- Nome do prato: Carreteiro Pantaneiro
- Descritivo: Arroz com cupim assado na cachaça de pequi e desfiado, pimenta-de-cheiro, temperos da horta do vovô e especiarias. Acompanha farofa de biju com banana finalizada com queijo coalho e broto de amaranto.
- Valor: 28,00
- Quanto serve: 1 pessoa
13. Richard’s Sushi
- Região do prato: Nordeste
- Nome do prato: Combo Richard’s Arretado
- Descritivo: Combo composto por 14 peças: 5 uramakis filadélfia encapados com salmão e melado de cana, 5 hots com crispy de carne seca e molho tarê, 2 joys com queijo coalho e 2 joys com geleia de pimenta.
- Valor: 39,00
- Quanto serve: 1 pessoa
14. Sabor Caramelo Cafeteria
- Região do prato: Sul
- Nome do prato: Sabores do Sul
- Descritivo: Cuca com massa fofinha à base de pinhão ralado e raspas de limão, recheio de purê de banana assado, com farofa de especiarias e finalizado com uma toffee de vinho tinto colonial.
- Valor: R$ 18,00
- Quanto serve: 1 pessoa
15. Top Burguer
- Região do prato: Nordeste
- Nome do prato: Top Burguer Lampião
- Descritivo: Pão brioche, hambúrguer 80g, queijo coalho com toque de mel, carne seca, ovo frito, alface, tomate e maionese caseira com toque de leite de coco.
- Valor: R$ 37,00
- Quanto serve: 1 pessoa
16. Ville France
- Região do prato: Sudeste
- Nome do prato: Crepe Ouro Preto
- Descritivo: Crepe de milho com queijo minas, muçarela e linguiça suína sabor quatro queijos, finalizado com molho agridoce mineiro.
- Valor: R$ 30,00
- Quanto serve: 1 pessoa
Serviço
- O quê: 4º Degusta Camboriú
- Onde: Estacionamento do Salão Paroquial Cristo Rei, no Centro de Camboriú
- Quando: de 5 a 9 de junho de 2024
- Horário: quarta e quinta, a partir das 18h. Sexta, sábado e domingo, das 11h à meia noite
- Ingresso: gratuito
Fonte: Oficina das Palavras